Здоровье

Украина: роды во время войны

Как и многие будущие родители, жители Одессы Александра и Александр Чеботарь с нетерпением ждали рождения дочери. К сожалению, роды стали для них и их только появившейся на свет дочки настоящим испытанием.

Когда подошло время, супруги отправились в родильный дом. Роды прошли нормально, но сразу после них в Одессе была объявлена воздушная тревога – на город обрушилась очередная волна российских авиаударов. Медикам пришлось поспешно перевести мать с новорожденной в бомбоубежище. Ребенка перевезли в специальном мобильном инкубаторе.

Такие передвижные аппараты были предоставлены Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), чтобы поддержать роддом и его пациентов в условиях продолжающихся боевых действий и обеспечить предоставление необходимых медицинских услуг даже во время нападений.

Стресс и сбои

После начала войны специалисты одесского родильного дома, в который поступила Александра, зафиксировали 12-процентный рост числа осложнений при родах.

«Беременные женщины приезжают сюда не только из Одессы, но и со всего юга страны, из районов вблизи линии фронта, – говорит Игорь Шпак, ведущий врач-акушер больницы. – Стресс и сбои, вызванные конфликтом, привели к более высоким показателям кесарева сечения и преждевременных родов».

Вместе с семьей Чеботарей в бункере укрывалась Алевтина Радионова. Будущая мама ждала своей очереди к врачу, когда раздалась сирена воздушной тревоги. Ей пришлось вместе с другими пациентами спускаться в бомбоубежище. Алевтина считает, что в сегодняшних условиях в Украине все родительные дома должны быть оснащены такими защищенными помещениями.

В этом роддоме бункеры были обустроены совсем недавно. Они оснащены необходимым оборудованием, которое позволяет обеспечить бесперебойное оказание медицинской помощи во время обстрелов.

Атаки на медицинские учреждения

За первые шесть месяцев текущего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 160 атак на медицинские учреждения по всей Украине. В результате – по меньшей мере 23 процента клиник не могут работать в полную силу.

© ЮНИСЕФ/А.Бойко

За первые шесть месяцев 2024 года ВОЗ подтвердила 160 атак на медицинские учреждения по всей Украине

Энергетическая инфраструктура в Одессе и по всей Украине также продолжает подвергаться ударам, что приводит не только к сбоям в работе оборудования, но и к росту цен, в том числе на медицинские услуги. Подобные расходы становятся для людей дополнительным бременем.

Поддержка ЮНФПА

По информации ЮНФПА, число преждевременных родов и случаев применения кесарева сечения растет по всей Украине, что напрямую связано с повышенным уровнем стресса среди будущих матерей. Кроме того, снизились показатели грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни ребенка, что приводит к росту заболеваемости новорожденных и росту потребности в молоке в больницах.

ЮНФПА предоставляет учреждениям Украины медицинские материалы, оборудование и другую поддержку, чтобы беременные и роженицы продолжали получать необходимую помощь.

Фото ЮНИСЕФ/А.Бойко

ЮНФПА предоставляет учреждениям Украины медицинские материалы, оборудование и другую поддержку, чтобы беременные и роженицы продолжали получать необходимую помощь. (фото из архива)

«Без этой поддержки у нас не было бы необходимых аппаратов, таких, например, как мобильные инкубаторы для перемещения недоношенных детей во время чрезвычайных ситуаций», – сказал врач-акушер Шпак.

«Необходимо, чтобы весь мир знал о том, что здесь происходит, – подчеркнул он. – Наши матери и дети заслуживают лучшей жизни, и мы будем продолжать предоставлять им жизненно важные услуги».

Читайте также:

Украина: цена борьбы против гендерного насилия на передовой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 13 =

Кнопка «Наверх»