Наука

Зарубежные исследователи подтвердили, что присутствие в рационе ряда продуктов с высокой степенью переработки связано с большими рисками для здоровья.

Зарубежные исследователи подтвердили, что присутствие в рационе ряда продуктов с высокой степенью переработки связано с большими рисками для здоровья. Подобная пища при регулярном употреблении повышает вероятность развития онкологии и сердечных недугов, отнимая годы жизни.

© Российская Газета

Как пишет Pronews.gr со ссылкой на специалистов кафедры эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, риск преждевременной смерти связан с регулярным употреблением полуфабрикатов, сладких напитков, молочных десертов, выпечки с длительным сроком хранения и ультраобработанных хлопьев для завтрака.

Исследование показало, что у тех, кто ел продукты с наиболее высокой степенью обработки (в среднем, семь порций в день), риск преждевременной смерти в целом был на 4% выше – по сравнению с теми, у кого не было в рационе подобных продуктов.

Как объяснили специалисты, ультраобработанные продукты, как правило, содержат насыщенные жиры или добавленный сахар. Часто в одном продукте присутствует и то, и другое. Однако помимо жира и сахара, в такой пище присутствуют и другие добавки – красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы. Сочетание массы добавок – хуже простого сахара или жира.

"По словам исследователей, появляется все больше доказательств того, что эти продукты повышают риск ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника", – передает издание.

Отмечается, что в рамках работы исследователи отслеживание показатели здоровья у более 74 тысяч женщин и почти 40 тысяч мужчин.

Специалисты указали на еще один момент: употребление достаточного количества необработанной еды может компенсировать вредное воздействие вышеперечисленных ультраобработанных продуктов. Однако риски для здоровья сильнее всего снижаются при отказе от последних.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + пять =

Кнопка «Наверх»