Здоровье

Польза тофу: чем полезен соевый сыр для здоровья

Польза тофу: чем полезен соевый сыр для здоровья

Американские медики привлекли к исследованию 200 тысяч человек и выяснили, что при регулярном употреблении этого продукта значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого тофу отсутствует в рационе.

Тофу (соевый творог), — богатый белком продукт из соевых бобов. Сыр обладает нейтральным вкусом, что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Тофу изготавливается путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.

Дело в том, что в тофу содержатся особые вещества сапонины, которые связывают поступающий из пищи холестерин с холестерином, содержащимся в желчи, и таким образом способствует его выводу из организма. Снижение общего уровня холестерина, как известно, сокращает риск развития заболеваний сердца и не только.

Также в этом уникальном соевом продукте содержится лецитин или фосфатидилхолин, которые положительно влияют на балансировку видов холестерина, понижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего».

Сколько тофу нужно есть в день?

Исследование показало, что для достижения значимых показателей снижения уровня «плохого» холестерина необходимо есть около ста грамм тофу в день. В этом количестве продукта содержится 10г белка. Важно не налегать на этот сыр, поскольку продукт является весьма сытным. Он также поможет избежать перекусов и эпизодов перееданий тем, кто следит за фигурой. Диетологи неоднократно подчеркивали эффективность этого богатого белком сыра для похудения.

Пользу от употребления сыра тофу в пищу описывали еще в прошлые века жители Азии, где этот сыр весьма распространен. В России он больше известен как веганская замена обычному сыру из животного молока.

Freepik

Тофу является источником большого количества кальция и железа, а также других полезных для организма человека микроэлементов. Более того, проведенное четыре года назад исследование показало, что регулярное употребление этого сыра уменьшает риск развития диабета второго типа. Участники опыта, которые ели тофу в течение шести недель подряд, наблюдали значительное снижение сахара и инсулина в крови. Также учеными было установлено, что регулярное употребление женщинами в пищу соевых продуктов на 16% снижает риск развития рака молочной железы.

В Азии этот сыр готовят самыми разными способами – добавляют в суп, жарят на сковороде или гриле, делают из него соусы или даже десерты. Поскольку тофу имеет мягкую и гладкую конституцию, а также простой нейтральный вкус, то его часто тушат вместе с другими ингредиентами и ароматными приправами, чтобы сыр впитал нужные ароматы и приобрел желаемую текстуру.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − четыре =

Кнопка «Наверх»