Питание

Вино по поводу: какое выбрать вино?

Поводов выпить вина у нас предостаточно – встреча с друзьями, рождение наследника, повышение, вскрытая машина или просто паршивое настроение

Поводов выпить вина у нас предостаточно – встреча с друзьями, рождение наследника, повышение, вскрытая машина или просто паршивое настроение… Чтобы не выглядеть нелепо, надо знать, что существуют определенные правила – где, когда, какие вина уместно употреблять.

Вино к пикнику с друзьями

Брать вино, которое можно пить залпом, имеет смысл выезжая на природу, где будут только неформальная обстановка и близкие друзья. А также нужно учитывать, что пикники часто начинаются до обеда, поэтому вино не должно валить с ног после одной бутылки на лицо, а, напротив, должно приятно бодрить и возбуждать аппетит.

Первыми в компаньоны здесь идут белые вина, сделанные из винограда, выросшего в прохладном климате и собранном еще до полного созревания. Главные достоинства этого вина – кислотность, которая бодрит и будоражит, и свежесть. Производитель прилагает минимум усилий, чтобы обогатить вкус такого вина, поэтому оно стоит недорого и максимально близко к дикой природе. В аромате таких вин можно почувствовать зеленую траву, цитрусовую нотку, вкус зеленого яблока, это вино почти не имеет цвета и содержит умеренное количество спирта – 11-13%.

Искать следует европейские вина из винограда “совиньон блан”, легкие северо-итальянские вина из “пино гриджо”, “мюскаде” из французской долины Луары. Северо-итальянские вина надо пить максимально холодными – 8-10 градусов, чтобы вкус почти не ощущался, поэтому такие вина идеальны только для пикника жарким летом. Увы, эти вина не подойдут к жирному горячему блюду из мяса, зато будут отлично сочетаться с холодными закусками и салатами. Ну и, поскольку вино очень простенькое, его надо пить только молодым.

Романтик на природе

Если на пикник собирается не компания выпивох, которые употребляют алкоголь декалитрами, а приглашена девушка, можно взять с собой вино, которое провело несколько месяцев на осадке или подверглось яблочно-молочной ферментации.

Американский “Пино Блан”, французский “Шабли”, “Шенен Блан” из Южной Африки – это мягкие нейтральные вина с бледно-желтым цветом и ароматами груши, персика, мокрого камня и даже орехов. Подавать во время пикника это вино можно охлажденным до 10-12 градусов, и этот сорт вина отлично подойдет к горячему из курицы. 


Пляж

Отдых перед водоемом – это разновидность пикника, смело берите с собой любое не тяжелое белое вино, а лучше розовое.

Розовое вино получается из сока красного винограда, который сбраживается без кожицы (когда с кожицей, получается красное вино), некоторые представители розовых вин получаются совсем просто – смешиваются красное и белое вина. Эти приятные, как леденцы, вина производят в Португалии, США, Чили и во Франции. Пить охлажденными до максимальных 8-10 градусов. 

Знакомство с будущей тещей

Для того чтобы произвести достойное впечатление, советую припасти вино, которое провело некоторое время в дубе или созревало в бутылке. Оно уже не так просто, как бодрячки для пленэров, но все еще не утратило своей фруктовости и свежести.

Подойдут вина из Бордо, Бургундии, отдельные представители Нового Света, например, из “семильона”. Хорошо, если перед выдержкой в дубе, вино было выдержано на осадке или подверглось яблочно-молочной ферментации. Такие вина можно подавать охлажденными до 12-14 градусов, также стоит отметить такие вина идеально сочетаются с рыбой, курицей, пастой. В их вкусе можно уловить ноты гренок, печеных яблок и сливок, они имеют золотистый цвет.


Прием по поводу повышения

Если повод собраться по-настоящему значимый, да еще на мероприятии ожидаются большие боссы, то придется откупорить бутылочку белого, проведшего в дубе пару лет. Такое вино должно иметь насыщенный золотистый цвет, иметь запах масла и печеных фруктов.
Для званого ужина по поводу нового социального статуса подойдут выдержанные вина из “семильона” и “шардоне”. Богатые, мощные, они пьются при температуре 13-15 градусов, маленькими глоточками, смакуя тона, которые отдал вину дуб. 

В середине рабочего дня

На мой взгляд, лучше других снимают напряжение в середине трудного дня белые пряные вина с ароматом тропических фруктов, меда и цветов. Рислинги, аргентинский торронтес, пино гри из Эльзаса или Нового Света, гевюрцтраминер. Пить лучше холодными, но обязательно с едой, чтобы сохранить ясный ум, советую сочетать с азиатской кухней.

Когда повода нет, а праздника хочется

Идеально пьются без повода в небольших количествах легкие красные вина, которые делаются из винограда с очень тонкой кожицей. В них мало танинов, они не имеют густого цвета, зато они восхитительно пахнут, некоторые вина этой категории делаются на основе углекислородной мацерации – брожение начинается внутри нераздавленной ягоды.

Самое популярное вино в нашей стране, чье появление в магазинах считается праздником, – молодое божоле (поступает в продажу в третий четверг ноября, для многих дело чести заполучить его именно в этот день и немедленно выпить). Легкие фруктовые красные вина пьются почти такими же холодными, что и белые – 10-13 градусов.


День рождения

Если собираетесь отметить свой день рождения в ресторане, то стоит заказывать “Пино Нуар” из Бургундии, новосветское “Мерло” или “Кьянти”.

Эти вина пьются в приличных компаниях небольшими дозами и с хорошей закуской. Охлаждать эти вина стоит до 14-17 градусов, а некоторые даже декантировать. В вине можно уловить тона красных ягод и ванили.


Золотая свадьба и другие большие события

Лучше всего отпраздновать это событие бокалом густого темного красного вина, сделанного из винограда с толстой кожицей, который дает вину способного жить и развиваться годами.

Вина из “танната”, сделанное в Уругвае, из “мерло”, выдержанное в дубе, итальянского “бароло”… Они имеют темно-рубиновый цвет, а во вкусе чувствуется шоколад, трюфели и даже табак. Большому событию подойдут по-настоящему великие вина, которые необходимо декантировать, чтобы они раскрыли свой букет.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + девять =

Кнопка «Наверх»